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O QUE É A ARGININA, PARA QUE SERVE?
O que é a arginina? É uma dúvida comum para quem busca por suplementação de qualidade a fim de aumentar a performance nos treinos e conquistar a hipertrofia. Além disso, aprender mais sobre esse suplemento.
12 Setembro 2019

Fundamental para a manutenção da saúde no organismo humano, é comum a indicação da arginina sintetizada para melhorar o aspecto geral de várias áreas, entre elas, capilar, cutânea, e estrutura corporal em geral.

Pois, por se tratar de um aminoácido, a arginina é fundamental para o corpo visto que participam diretamente na reparação dos músculos, cabelo, unhas, glândulas, ligamentos, pele e tendões.

Além disso, esse tipo de nutriente ainda atua nos processos hormonais como, por exemplo, na produção de insulina, que como você já sabe, precisa estar sempre equilibrada e assim evitar picos positivos e negativos.

Com base nessas primeiras ideias destacadas a respeito de o que é a arginina, sem dúvida, você já deve ter identificado a importância desse componente, tanto para homens como para mulheres, indiferente da idade.

No entanto, este aminoácido tem ainda muitas outras funções, e é preciso reconhecer como são fundamentais para o corpo.

Neste artigo, vamos explicar em detalhes o que é, benefícios.. Aproveite a leitura!

 

O QUE É A ARGININA?

 Como já destacado, trata-se de um aminoácido básico para o organismo sendo também conhecido como l-arginina ou ácido 2-amino-5-guanidino-pentanoico.

Por ser considerada importante para o corpo, o processo de sintetização consegue atender as necessidades mínimas.

No entanto, ainda é necessário ter alimentação balanceada com proteínas. A justificativa para isso se deve a ação de degradação desses nutrientes transformando-os no aminoácido arginina.

Somente nessa estrutura esse componente pode ser absorvido pelo corpo e aproveitado nas atividades vitais conforme destacado a pouco.

Por outro lado, é preciso destacar que mesmo sendo possível manter o mínimo de arginina no corpo algumas pessoas apresentam certas alterações.

Como consequência disso surge a necessidade de complementar a alimentação para atingir os níveis considerados ideias.

 

QUAIS OS BENEFÍCIOS DA ARGININA?

 Dentre as principais funções que esse nutriente apresenta a que merece mais destaque, sem dúvida, é o transporte de nitrogênio.

 

Muitos processos metabólicos do organismo liberam essas moléculas e precisam ser eliminadas do organismo por agentes especializados. É nesse momento em que a arginina entre atuação.

Além disso, ela também ajuda no processo de cicatrização de feridas e na defesa imunológica.

Mas, os benefícios do aminoácido não param por ai, sendo identificados ainda:

  • Ajuda a estimular a produção de linfócitos que é fundamental para a defesa do organismo;
  • Tem papel importante na inibição do crescimento de tumores como, por exemplo, pulmonares;
  • Os hormônios de crescimento podem ser estimulados com a ajuda de arginina;
  • Indicado para pós-operatório com a finalidade de evitar a perda de massa muscular;
  • Pode ser usado como complemento para tratar doenças relacionados ao fígado;
  • Produção de esperma, novas células de ossos e tendões também é outra situação que esse aminoácido pode ser utilizado;
  • Desordens apresentadas pelo tecido conjuntivo pode ser tratada com a ajuda da arginina;
  • É fundamental para ganho de massa muscular.

Essas são as principais finalidades que esse nutriente pode ser utilizado para melhorar as condições do seu organismo.

Mas lembre-se sempre de contar com orientação de especialistas da área da saúde uma vez que a utilização pode gerar efeitos colaterais.

PRINCIPAIS FONTES NATURAIS DE ARGININA

 A arginina, pode ser manipulada para agregar mais valor nutricional também a produtos de beleza.

Shampoos, cremes hidrantes, máscaras faciais, ampolas de tratamento, reparador de pontas e creme para pentear são apenas alguns produtos ricos em arginina. Alguns, inclusive, são fabricados tendo como principal ingrediente esse nutriente.

Nos alimentos in natura, boas doses são percebidas em:

  • Soja e feijão também apresentam esse aminoácido em sua composição;
  • Ovo;
  • Nozes, pistache, amendoim, avelãs e castanha de caju também são conhecidos por serem ricos em arginina;
  • Filé de frango;
  • Leite e derivados;
  • Frutas como: kiwi, uva, melancia e morango;
  • Frutos do mar como caranguejo, lagosta e camarão.

Essas são as principais considerações que você precisava saber a respeito de o que é a arginina.

Com base nisso, você já tem boas condições para saber reconhecer a importância desse nutriente para o organismo e, claro, consultar especialistas para discutir e complementar a sua dieta.