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Alimentos que aumentam testosterona
Com o avanço da idade, a queda na testosterona é natural. Estima-se que a diminuição comece por volta dos 20 anos, caindo de 1% a 2% ao ano.
21 Fevereiro 2023

Diversos fatores podem prejudicar a fertilidade masculina. Quando há uma deficiência na produção de testosterona (hormônio diretamente ligado à função sexual e reprodutiva), buscam-se alternativas para restabelecer suas taxas normais. O tratamento, na maioria das vezes, é feito sob a orientação de um médico especialista em endocrinologia e metabologia.

Neste artigo, listamos alguns alimentos que aumentam a testosterona. Consumi-los regularmente, em meio a uma dieta balanceada, é bastante positivo. Porém, para um resultado mais eficiente, em quadros de diminuição acentuada, é preciso recorrer à reposição hormonal.

Existem alimentos que aumentam a testosterona?

A ideia de que existem alimentos que aumentam a testosterona é um tanto simplista. Na verdade, mais do que o consumo de um ou outro alimento específico, é a adoção de uma dieta balanceada que fará diferença na saúde.

Afinal, uma coisa é fato: quem se alimenta mal, com elevado consumo de gorduras, açúcares e alimentos ultraprocessados, tem tendência a ganhar mais peso — o que é um fator de risco conhecido para a queda nos níveis de testosterona. Ressalvas feitas, veja algumas escolhas alimentares que beneficiam a fertilidade masculina.

Carnes magras

A carne magra (como frango e porco) é uma boa fonte de proteína e zinco, nutrientes que ajudam a otimizar a produção de testosterona. Ao mesmo tempo, tem pouca quantidade de gordura, o que ajuda a prevenir o aumento do colesterol e doenças associadas.

Brócolis, repolho e couve-de-bruxelas

Verduras verde-escuras, como brócolis, repolho e couve-de-bruxelas, são alimentos ricos em indol-3-carbinol (I3C). Esse composto fitoquímico ajuda a reduzir o hormônio feminino estradiol no organismo, o que deixa a testosterona mais efetiva.

Ovos

Os ovos aumentam o desejo sexual, pois o colesterol (bom) contido no alimento é responsável por sintetizar a testosterona. Além disso, o alimento é rico em proteínas, o que beneficia o ganho de massa muscular.

Salmão

O salmão contém magnésio e ômega 3, nutrientes que ajudam a elevar a produção de testosterona. Além disso, o peixe é rico em vitamina D, o que também contribui para esse aumento.

Ostras

A ostra é rica em proteínas, o que auxilia na formação dos músculos e eleva a produção do hormônio masculino. Além disso, a presença de zinco e magnésio, presentes em grande quantidade no alimento, favorece o equilíbrio hormonal.

Alho

O alho contém alicina, uma substância que eleva a taxa de testosterona no organismo. Além disso, o alho inibe a síntese de cortisol, hormônio ligado ao estresse, que prejudica a ação da testosterona.

O que leva à queda nos níveis de testosterona?

Cerca de 25% dos homens podem ter deficiência de testosterona. Geralmente, o problema se manifesta em graus leve a moderados. O diagnóstico, além da análise dos sintomas, é confirmado por meio de exames clínicos e de sangue (como a dosagem de testosterona total).

Além da má alimentação, outros fatores podem contribuir para a diminuição. São eles:

- envelhecimento;
- estresse;
- insônia;
- falta de relações sexuais;
- sobrepeso ou obesidade;
- lesões nos testículos;
- uso de alguns medicamentos, como antidepressivos;
- pressão alta;
- diabetes;
- HIV;
- sedentarismo;
- uso abusivo de bebidas alcoólicas;
- artrite reumatoide;
- infecções, como sífilis, meningite e caxumba;
- lúpus eritematoso sistêmico;
- insuficiência adrenal;
- hipogonadismo, um distúrbio que reduz a produção de testosterona pelos testículos.

Qual é o impacto da idade na diminuição da testosterona?

Com o avanço da idade, a queda na testosterona é natural. Estima-se que a diminuição comece por volta dos 20 anos, caindo de 1% a 2% ao ano.

Aos 40 anos, a quantidade do hormônio já se encontra bastante reduzida. Aos 50 anos, os números são baixíssimos, chegando a quase zero.

Nessa faixa etária, é possível perceber alguns fatores que surgem em decorrência dessa redução. Além dos problemas relacionados à fertilidade, há sintomas como acúmulo de gordura, dificuldade em ganhar massa muscular, mau humor, problemas de memória e queda na disposição física.

Como é o tratamento para a fertilidade masculina?

Apesar do consumo de alimentos que aumentam a testosterona ajudar, isso não resolve deficiências graves. O único tratamento efetivo é a terapia de reposição hormonal, conduzida por um especialista. Em geral, ela é recomendada quando os níveis de testosterona estão abaixo de 230 ng/DL.

Uma dica é o uso de estimulantes naturais, como o GH Testosterone que é um pré-hormonal 100% natural que potencializa a produção de testosterona no organismo. Clique aqui e conheça nosso produto!

Como a testosterona atua no organismo do homem?

Além de ser um estimulante dos órgãos sexuais, a testosterona atua na produção e maturação dos espermatozoides, libido e ereção. Ela também impacta, de maneira geral, para a saúde e o bem-estar. Por exemplo:

- colabora com o desenvolvimento dos músculos;
- mantém a saúde dos ossos e do coração;
- ajuda no controle do peso corporal, colaborando para a diminuição da gordura e aumento da massa magra;
- melhora a qualidade da saúde mental;
- aumenta a concentração e a disposição;
- regula o humor;
- melhora a qualidade do sono.

Qual é o impacto da idade na diminuição da testosterona?

Com o avanço da idade, a queda na testosterona é natural. Estima-se que a diminuição comece por volta dos 20 anos, caindo de 1% a 2% ao ano.

Aos 40 anos, a quantidade do hormônio já se encontra bastante reduzida. Aos 50 anos, os números são baixíssimos, chegando a quase zero.

Nessa faixa etária, é possível perceber alguns fatores que surgem em decorrência dessa redução. Além dos problemas relacionados à fertilidade, há sintomas como acúmulo de gordura, dificuldade em ganhar massa muscular, mau humor, problemas de memória e queda na disposição física.

Esperamos que o blog tenha sido útil e esclarecedor!

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Fonte: fecondare