Blog

Dia do hambúrguer? SIIIM! Existe o dia do Hambúrguer.
Em 1952, o hambúrguer chegou ao Brasil, mais precisamente no Rio de Janeiro, por meio do tenista americano Robert Falkenburg.
26 Maio 2023

O Dia Mundial do Hambúrguer é comemorado em 28 de maio. Popular em todo o mundo, e cheio de versões diferentes, esse prato já virou um clássico queridinho por todos. O hambúrguer é uma das comidas mais populares em todo mundo e teria sido criado na Alemanha e popularizado pelos Estados Unidos. Ele tem muita história para contar. Vem conferir!

Antes da Alemanha e dos Estados Unidos: a origem do Hambúrguer começa na MongóliaGengis Khan foi um Imperador da Mongólia que viveu durante o século XIII, dominando a Ásia, o Oriente Médio e a Europa Oriental.  A tropa dele vagava por todos esses territórios e transportavam a carne de caça entre a sela e o couro dos cavalos. Dessa forma, a peça se tornava uma pasta que para ser consumida era moldada em forma de esferas achatadas.

Ao longo dos anos, o processo foi difundido pelos territórios asiáticos e europeus. No século XVII, na cidade de Hamburgo, na Alemanha, um açougueiro resolveu moer a carne em vez de amassar. Além disso, ele adicionou temperos e modelou as peças em forma de bifes arredondados.

Os bifes de carne moída se popularizaram rapidamente em Hamburgo por serem saborosos e baratos, mas eram consumidos sem qualquer montagem especial. Não se sabe dizer ao certo quando aconteceu (e quem foi o responsável) pela junção do hamburguer com o pão.

No entanto, no ano de 1904, na feira mundial de Saint Louis, capital de Missouri, nos Estados Unidos, o hambúrguer foi apresentado oficialmente ao público americano. Não há evidências que comprovem que os americanos inventaram o hambúrguer do jeito que conhecemos hoje, mas foram eles, sem dúvidas, que levaram todo o crédito do preparo.

De invenção hamburguesa a símbolo norte-americado

Em 1921 surgiu a primeira franquia nos Estados Unidos da conhecida White Castle. Ela foi responsável por tornar o hambúrguer ainda mais popular devido aos preços acessíveis. Assim, o modelo de comida barata e rápida de preparar, conhecido como fast food, se estabeleceu.

Esse modelo surgiu com a Revolução Industrial, no século XX, que fez com que a jornada de trabalho fosse tão longa e intensa que mal dava tempo para as pessoas se alimentarem, tampouco prepararem a comida. Assim, os sanduíches baratos se tornaram a solução mais eficaz para os trabalhadores.

O conceito de fast food foi se popularizando em solo norte-americano. E em 1940, na cidade de Arcadia, na Califórnia, os irmãos Richard e Maurice McDonald abriram uma lanchonete que vendia hambúrgueres por 10 centavos cada, servidos de minuto a minuto, firmando-se como pioneiros em eficiência e baixo preço. Com o aumento de novos restaurantes do mesmo modelo, o hambúrguer se consolidou como símbolo dos Estados Unidos.

Hambúrguer no Brasil: da chegada até os dias atuais

Em 1952, o hambúrguer chegou ao Brasil, mais precisamente no Rio de Janeiro, por meio do tenista americano Robert Falkenburg. Ele fundou a primeira lanchonete de fast food do país que utilizava os mesmos modelos norte-americanos.

Ao longo dos anos diferentes versões, ingredientes e sabores foram acrescentados ao preparo e o hambúrguer acabou virando febre no Brasil e se tornou uma paixão nacional. Atualmente, ele deixou de ser um prato simples de fast food e ganhou caráter gourmet de prato principal em grandes restaurantes.

Os consumidores refinaram o paladar e estão cada vez mais exigentes, buscando preparos mais elaborados, mais saudáveis, insumos nobres, harmonizações e molhos criativos. Definitivamente, a era do simples cheeseburger, que deu origem ao famoso x-burguer brasileiro, é coisa do passado.

Agora, as versões gourmets se dividem em imponentes, quando o hambúrguer é tão grande que o ideal é comer de garfo e faca, ou smashburger, versão compacta do preparo. Ainda há espaço para os vegetarianos com opções de grão de bico ou cogumelos no lugar da carne.

Seja do preparo fastfood ou gourmet, todos os públicos (e bolsos) são agradados quando se trata de hambúrguer. Um prato democrático, que vai bem em todas as horas!

Ah, se você quiser inovar, a dica é se aventurar na cozinha e criar uma receita super original de hambúrguer. Para deixá-lo mais saudável e saboroso, vale utilizar temperos naturais para tornar o prato ainda mais especial.
São muitas receitas, técnicas e formas diferentes, mas a essência é quase sempre a mesma: pão, carne e queijo.

E que tal fazer dessa delicia uma opção para sua dieta proteica?

Se liga  na receita abaixo:

Hambúrguer Hiperproteico

Ingredientes (7 porções)

· 1 kg de carne moída (patinho ou alcatra carne com pouca gordura)
· 1 cebola ralada
· 1 ovo (podendo ser retirado a gema)
· 2 scoop de Whey Protein ou de Albumina (CLIQUE AQUI PARA GARANTIR O SEU!)
· 1 dente de alho
· 1/2 maço de salsinha e cebolinha picada
· Azeite de oliva para grelhar
· Pimenta-do-reino a gosto
· Sal a gosto (lembrando que deve ser o mínimo possível, uma pitada no máximo 5g)

Modo de preparo: 20min

- Misture todos os ingredientes.
- Modele os hambúrgueres untando-os com azeite de oliva extra virgem, o que facilita na hora de dar forma à mistura.
- Você poderá grelhar algumas unidades numa frigideira com teflon.
- Também é possível guardar os hamburgueres embalados em papel alumínio dentro de um recipiente plástico no refrigerador.

Informações adicionais

Média Valor Nutricional por porção de 100g:
valor calórico: 254,42kcal;
carboidrato: 2,07g;
proteína: 42,2g.

Espero que tenha gostado do conteúdo que compartilhamos com você! Lembre-se de que a prática regular de exercícios e uma alimentação saudável são fundamentais para uma vida mais furiosa!

Se busca ajuda para manter esses hábitos, nós estamos aqui sempre te mostrando novas dicas e produtos que podem tornar essa meta mais leve e prática. Clique aqui para adquirir produtos de qualidade em nossa loja parceira e esperamos vê-lo novamente em breve.

E não deixe de nos seguir no Instagram clicando aqui para mais inspiração, dicas e faça parte do nosso #team. Até a próxima!